जलेबी एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट मिठाई है, जो भारत में हर जगह खाई जाती है। जलेबी को गरम गरम और कुरकुरा बनाया जाता है, और इसे मीठी चाशनी में डूबा कर परोसा जाता है। अगर आप घर पर जलेबी बनाना चाहते हैं, तो यहां एक आसान तरीका दिया गया है।
जलेबी बनाने की सामग्री :
1. मैदा (रिफाइंड आटा) - 1 कप
2. चावल का आटा - 2 बड़े चम्मच (वैकल्पिक, कुरकुरा बनावट के लिए)
3. दही - 2 बड़े चम्मच (बैटर को थोड़ा किण्वन देने के लिए)
4. ईनो (फलों वाला नमक) - 1/4 छोटी चम्मच (मुलायम और फूली जलेबी के लिए)
5. पानी - 1/2 कप (या जरूर के हिसाब से, बैटर के लिए)
6. केसरिया रंग (वैकल्पिक) - 1/4 चम्मच (रंग के लिए)
7. चीनी - 2 कप (चीनी की चाशनी के लिए)
8. पानी (चीनी सिरप के लिए) - 1 कप
9. इलायची पाउडर (इलायची पाउडर) - 1/2 चम्मच (सिरप में फ्लेवर के लिए)
10. घी या तेल (तेल) - जलेबी तलने के लिए
जलेबी बनाने की विधि :
1. जलेबी का बैटर बनाएं :
1. मैदा और चावल का आटा एक मिक्सिंग बाउल में दाल कर अच्छे से मिक्स करें।
2. उसमें दही डालें और थोड़ा पानी दाल कर एक चिकना घोल बनाएं। बैटर थोड़ा गाढ़ा होना चाहिए, लेकिन अगर ज़रूरत है तो पानी थोड़ा और दाल बन सकता है।
3. बैटर को ईनो दाल कर अच्छे से मिक्स करें (ये जलेबी को नरम और हवादार बनाता है)।
4. बैटर को 3-4 घंटे के लिए ढक कर रख दें, ताकि वो थोड़ा किण्वन हो सके।
2. शुगर सिरप बनायें :
1. एक पैन में चीनी और पानी दाल कर उसे मध्यम आंच पर गरम करें।
2. जब चीनी पूरी तरह से पिघल जाए, तो इलायची पाउडर डालें और सिरप को थोड़ा ठीक होने तक पकाएँ (लगभग 5-7 मिनट तक)।
3. सिरप को 1 तार तक पकाना है. जब सिरप थोड़ा चिपचिपा हो जाए, तब वो तैयार है।
4. अगर चाहें तो भगवा दाल कर रंग और स्वाद भी दे सकते हैं।
3. जलेबी फ्राई करना :
1. एक डीप फ्राइंग पैन में घी या तेल गरम करें। तेल को मध्यम आंच पर गरम करें, न ज़्यादा गरम हो और न थोड़ा ठंडा हो।
2. बैटर को एक पाइपिंग बैग या कपड़े का बैग में डालें। इस बैग के कोने में छोटा सा छेद करें, ताकि बैटर को जलेबी के आकार में आसानी से निचोड़ा जा सके।
3. अब, बैटर को गरम तेल में स्पाइरल या गोल आकार में डालिये. ध्यान रखें कि जलेबी को एक ही डायरेक्शन में घुमाएं, ताकि वो क्रिस्पी हो।
4. जलेबी को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें. फ्राई करने में लगभाग 2-3 मिनिट लगेंगे.
4. जलेबी को शुगर सिरप में डुबोये :
1. फ्राई की हुई जलेबी को तुरेंट शुगर सिरप में डालें। सिरप में 20-30 सेकंड के लिए जलेबी को डुबोएं।
2. जलेबी को चाशनी से निकाल कर थोड़ी नाली कर लें, ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाए।
5. करें परोसें :
आपकी गरम-गरम, कुरकुरी और मीठी जलेबी तैयार है। आप इसे गरम-गरम परोस सकते हैं। जलेबी को दही के साथ भी खाया जाता है, जो उसके स्वाद को और बढ़ा देता है।
अपनी स्वादिष्ट घर में बनी जलेबी का आनंद लें!