आलू का समोसा बनाने की विधि:
सामग्री:
- आलू (उबले हुए) – 3-4 मीडियम आकार के
- समोसा पट्टी (समोसा के लिए पत्तियाँ) – 10-12
- तेल – तलने के लिए
- नमक – स्वाद अनुसार
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
- हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच (कटा हुआ)
- अमचूर पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 छोटी चम्मच
- हींग – 1 पिंच
- बारीक कटे हुए उबले हुए मटर (वैकल्पिक) – 1/4 कप
विधी :
1. आलू की तैयारी :
- आलू को उबालकर छिलका उतार लें और उन्हें अच्छे से मैश कर लें।
2. मसाला तैयार करें :
- एक कढ़ाई में 1-2 चमच तेल गरम करें।
- इसमें जीरा डालें और फिर उसमें हींग, अदरक और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड के लिए भूनें।
- अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डालें। इसे अच्छी तरह से मिला कर भूनें।
- उबले हुए आलू डालें और अच्छे से मिला लें।
- फिर नमक, अमचूर पाउडर, हरा धनिया और मटर डालकर मिक्स करें। यह मिश्रण थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दें।
3. समोसा बनाने की प्रक्रिया :
- समोसा पट्टियाँ लें और उन्हें आधे में मोड़कर त्रिकोण का आकार दें।
- इस त्रिकोण में थोड़ा सा पानी लगाकर किनारे चिपका लें ताकि यह खुल न जाए।
- तैयार आलू के मसाले को भरकर किनारों को अच्छी तरह से बंद कर दें।
4. तलना :
- कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल गरम होने पर, एक-एक करके समोसे डालें और मध्यम आंच पर उन्हें सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
5. सर्व करें :
- गरम-गरम समोसे को चटनी के साथ सर्व करें।
आलू के समोसे तैयार हैं! आप इन्हें हरी चटनी, मीठी चटनी, या टमाटर सॉस के साथ परोस सकते हैं।